Kamis, 13 September 2012

Laporan'pengamatan jamur'

Diposting oleh RizkaLidyaa's. di 06.31


1)Judul : “Pengamatan Jamur pada  beberapa bahan-
                  Bahan pangan.

2)Tujuan :
1.   untuk mengetahui jamur yang terkandung pada bahan-bahan pangan pangan yang akan diamati
2.   Untuk mengetahui jenis-jenis jamur
3.   untuk mengetahui gambar jamur lebih jelas
4.   mengamati beberapa jenis jamur.

3) Alat-alat :
        1. Mikroskop
        2. kaca penutup
        3. Kaca objek
        4. Pipet
        5. Silet

4) Bahan-bahan :
        1. Air
        2. Jamur kuping, jamur merang, dan jamur kancing
        3. Roti
        4. Tempe
        5. Oncom


5) Pengertian Jamur

Jamur adalah kelompok organism eukariota, dan dimasukkan kelompok ini karena sel-selnya sudah memiliki membran inti sel. Ciri-ciri jamur yaitu,selnya eukariotik, bentuk tubuhnya ada yang uniseluler dan multiseluler, tidak memiliki klorofil, cara hidupnya adalah hidup sebagai tumbuhan heterotrof,memiliki dinding sel yang disebut kitin, dan dapat bereproduksi secara seksualdan aseksual.

6) Cara kerja :

1.   Siapkan dan diamkan tempe, oncom, dan roti yang akan diamati sebelum pengamatan selama 3-5 hari sehingga mengandung banyak jamur dan berwarna kehitaman.
2.   Siapkan semua alat dan bahan pada saat pengamatan.
3.   Gunakan lensa okuler dengan ukuran 10x
4.   Atur pencahayaan pada Mikroskop agar objek dapat terlihat dengan jelas.
5.   teteskan air pada kaca objek
6.   ambil sedikit bagian tempe, oncom atau roti yang akan diamati ambil bagian yang berwarna hitam
7.   tutup kaca objek dengan kaca penutup
8.   Amati dengan teliti objek tersebut
9.   apabila Objek tidak terlihat dengan jelas maka amati dengan mikroskop makrometer untuk memfokuskan objek.

0 komentar:

Posting Komentar

 

rizkalidyaa's Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review