1)Judul
: “Pengamatan Jamur pada beberapa bahan-
Bahan pangan.
2)Tujuan
:
1. untuk mengetahui jamur yang
terkandung pada bahan-bahan pangan pangan yang akan diamati
2. Untuk mengetahui jenis-jenis
jamur
3. untuk mengetahui gambar
jamur lebih jelas
4. mengamati beberapa jenis
jamur.
3)
Alat-alat :
1. Mikroskop
2. kaca penutup
3. Kaca objek
4. Pipet
5. Silet
4)
Bahan-bahan :
1. Air
2. Jamur kuping, jamur merang, dan jamur
kancing
3. Roti
4. Tempe
5. Oncom
5)
Pengertian Jamur
Jamur adalah kelompok organism eukariota, dan dimasukkan kelompok ini karena sel-selnya sudah memiliki membran inti sel. Ciri-ciri jamur yaitu,selnya
eukariotik, bentuk tubuhnya ada yang uniseluler dan multiseluler, tidak memiliki klorofil, cara hidupnya adalah hidup sebagai
tumbuhan heterotrof,memiliki dinding sel yang disebut kitin, dan dapat
bereproduksi secara seksualdan aseksual.
6)
Cara kerja :
1. Siapkan dan diamkan tempe , oncom, dan roti
yang akan diamati sebelum pengamatan selama 3-5 hari sehingga mengandung banyak
jamur dan berwarna kehitaman.
2. Siapkan semua alat dan bahan
pada saat pengamatan.
3. Gunakan lensa okuler dengan
ukuran 10x
4. Atur pencahayaan pada
Mikroskop agar objek dapat terlihat dengan jelas.
5. teteskan air pada kaca objek
6. ambil sedikit bagian tempe , oncom atau roti
yang akan diamati ambil bagian yang berwarna hitam
7. tutup kaca objek dengan kaca
penutup
8. Amati dengan teliti objek
tersebut
9. apabila Objek tidak terlihat
dengan jelas maka amati dengan mikroskop makrometer untuk memfokuskan objek.
0 komentar:
Posting Komentar